Martell XO
Hennessy XO





timthumb.php

Мы бы хотели написать небольшой список вещей, которые стоит знать прежде чем пить коньяк. Наверное, самое главное — коньяк не напиток богачей и его фанатов, как обычно думают. Конечно, некоторые коньяки



l-accord-cognac-244371

При выборе сопровождения к коньяку следует руководствоваться правилом четырех «С». Действительно, весьма неплохо сочетаются друг с другом четыре вещи, французские названия которых начинаются на эту букву cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара, которую в крайнем случае можно заменить сигаретой) и chocolat (шоколад).




2991526439_b8963759a2

Нередко можно увидеть, как бармен берет большую рюмку, похожую на стеклянный шар, и нагревает ее над свечой или спиртовкой. Подобная практика совершенно недопустима: присущие коньяку легкие ароматы моментально улетучиваются, а вместо них явственно проступают тона подогретого спирта.



ruou

Бокал должен быть таким, чтобы букет раскрылся в полной мере. Обычно при подаче используются шарообразные рюмки для бренди, так называемые снифферы (от английского sniff — нюхать), емкостью 420—840 миллилитров. Существуют рюмки и большего объема (до 3000 миллилитров), однако они скорее способствуют рассеиванию букета, чем его концентрации; кроме того, значительная часть коньяка в них теряется, размазываясь по стенкам. В последнее время все чаще применяются специальные рюмки для коньяка — небольшие (до 180 миллилитров), с расширенным дном и вытянутой верхней частью.




Cognac-Degustation_432

В хороших ресторанах для подачи коньяка используется специальная тележка, которую подвозят к столику. Сомелье или бармен не должны наливать коньяк, держа рюмку в руке, покачивать или встряхивать ее.



cognac-300x179

Еще полвека назад во Франции было принято пить коньяк в любое время дня, разбавляя его чистой или сельтерской (газированной) водой. Такой напиток носил название фип-а-л’ё (fine а l’eau). Лишь лучшие, выдержанные коньяки предлагались в конце трапезы для ее достойного завершения.