Martell XO
Hennessy XO





pkg_lead_koreanshortribs

Традиция пить коньяк под вечер в уютном кресле у камина, видимо, никогда не устареет — человечество не привыкло отказываться от самых изысканных своих удовольствий. Но, как мы заметили выше, консервативный образ потребления уже не устраивает коньячных производителей. И один из новых путей к сердцу покупателя они нашли на кухне. Коньяк стали пропагандировать как напиток для сопровождения гастрономических блюд.



galerie_12

Состоятельные любители путешествий могут воспользоваться туром по старинным замкам-шато. Это также в основном семейный бизнес. Например, Шато де ла Какадьер (Chateau de la Cacaudiere) XIX века с постройками XVII века открыт для посещения с мая по сентябрь, и хозяева — месье и мадам Даниэль Манталь (Daniel Mantalt) — предлагают 5 комфортабельных номеров, в среднем около 500 франков в сутки с завтраком. С гостями здесь могут общаться на английском, немецком и испанском языках (кроме фрашгузского, разумеется), поблизости — теннисные корты, центр верховой езды, озеро, где можно ловить форель, чуть дальше — гольф-клуб.




Poitou-Charentes

Из четырех провинций административного региона Пуату-Шарант (Poitou Charentes) любителей коньяка интересуют в первую очередь две южные Шаранта (Charente), где, собственно, и делают коньяк, и Приморская Шаранта (Charente-Maritime) От Парижа досюда всего лишь пара часов езды на поезде-экспрессе (TGV), а от аэропорта Бордо — 120 километров по шоссе.



images

Коньяк занимает видное место на столе шарантеких французов, причем его кулинарно-гастрономические функции здесь гораздо разнообразнее, чем это принято в остальном мире. Разумеется, он по-прежнему употребляется в чистом виде как аперитив и дижестив, а также (все чаще) для сопровождения еды — практически любой, кроме, пожалуй, рыбы. Пьют его и с десертами — в первую очередь с теми, где используется шоколад.




DSC07141

Славятся здешние края и своими мидиями: Les moules de Bouchot — бесспорный деликатес специфической шарантской кухни. Любопытно, что основателем местной мощной отрасли по выращиванию мидий считают вовсе не француза. Существует легенда об ирландском моряке (по другой версии — монахе), осевшем в этих местах еще в XIII веке. Устанавливая на мелководье опорные шесты для сеток, в которые иногда попадали морские птицы, он совершенно случайно обнаружил, что па под йодной части этих шестов в изобилии появлялись мидии. В наше время лучшие в мире мидии растут как раз на искусственных дубовых опорах.



otard02

Во всех крупных коньячных домах Шаранты есть музейные экспозиции для посетителей и отлаженные экскурсионные программы на разных языках. Опытные гиды обязательно покажут вам виноградники, прохладные погреба и подвалы, пропитанные коньячными испарениями, расскажут о технологии и научат правильно дегустировать замечательный напиток.