Martell XO
Hennessy XO





Искусство коньячного мастера состоит в том, чтобы следить за изменениями, происходящими со спиртом на протяжении всей выдержки. Он знает, когда пришло время менять бочки и в каком месте следует их хранить. Для достижения большей выразительности вкуса мастер обычно смешивает несколько коньяков — этот процесс называется ассамбляж. Вот почему год и название региона сбора винограда не указывается на этикетках большинства коньяков.

Известные торговые дома закупают молодой спирт у фермеров, заключая с ними долгосрочные договоры. Но даже имея такой постоянный источник снабжения, коньячные мастера не способны на несколько лет вперед предугадать запросы торговых домов. Поэтому они закупают более зрелые коньячные спирты и делают из них стильные, дорогие коньяки «де люкс». Вырученных с продажи денег хватает и на сад и на детские качели для дома, торговать такими спиртами — обеспечить себя и детей всем необходимым.

Возраст коньяка считают от 1 октября года сбора урожая. Коньяк, выставленный на продажу, должен быть не моложе двух с половиной лет. Это возраст самого молодого из компонентов коньяка. Ведущие коньячные мастера гордятся использованием коньяков из старых запасов. Мастера в любой момент готовы разработать новый брэнд и гарантировать его дальнейший успех. «Формулы» же смесей хранятся в строжайшем секрете.

До недавнего времени существовал практически один способ найти датированный коньяк (с точным указанием года сбора урожая) — купить коньяк из поставки early landed. Этот коньяк стал коньяком в Англии, где он выдерживался, будучи экспортированным из Франции в качестве молодого спирта. «Деламен» и «Хайн» — наиболее известные торговые дома, где есть такие коньяки. Можно быть уверенным, что такой коньяк выдерживался в хороших условиях, а дата на этикетке указана точно. Когда коньяк попадает в бутылку, в нем, как и в любом другом спиртном напитке, перестают происходить какие-либо изменения, существенно влияющие на его вкусовые качества.

В 1988 г. Государственное межпрофессиональное бюро коньяка (Bureau National Inter professional du Cognac) законодательно установило новые правила, касающиеся указания на этикетке даты сбора урожая. По закону миллезимный коньяк (т. е. коньяк одного года урожая; от фр. milltsime — «год сбора урожая») должен храниться в особом отдельном помещении. Попасть в это хранилище, снабженное системой двойной защиты, можно лишь вместе с официальным представителем государственного ведомства, который держит у себя ключ от склада. Коньяк, подлинность датировки которого контролируется подобным образом, получает сертификат с подтверждением даты сбора урожая.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий