Martell XO
Hennessy XO





В хороших ресторанах для подачи коньяка используется специальная тележка, которую подвозят к столику. Сомелье или бармен не должны наливать коньяк, держа рюмку в руке, покачивать или встряхивать ее.

Рюмка в момент ее наполнения должна стоять перед гостем. Мерным стаканчиком лучше не пользоваться. В крайнем случае можно положить рюмку на строго горизонтальную поверхность и налить столько копь-яка, сколько уместится (как правило, 50 миллилитров).
Стадии дегустации коньяка те же, что и при органолептической экспертизе вина: по «работающему» органу чувств их называют соответственно «глаз», «нос» и «рот».
Внешний вид напитка — его цвет (от светло-соломенного до темно-каштанового), оттенки, блеск, прозрачность, наличие «ножек»  на стенках бокала — говорит о его возрасте, качестве, присутствии примесей, сохранности.
Но главную роль при оценке коньяка играет нос. Дело в том, что при первом же глотке спирт обжигает небо, притупляет вкусовые и обонятельные ощущения. Задача заключается в том, чтобы приглушить его запах и вкус, подчеркнув прочие ароматы. Именно поэтому некоторые дегустаторы только нюхают коньяк, не набирая его в рот.
Весьма показательной и поучительной представляется следующая история.

Во время одного из официальных обедов, увидев, как прусский посланник залпом проглотил содержимое своей рюмки, французский министр иностранных дел Талейран обратился к нему со словами: «Коньяк пьют не так. Рюмку берут в ладони, согревают и слегка вращают, чтобы проявился букет. Тогда ее подносят к ноздрям и наслаждаются». — «А потом?» — “Потом коньяк ставят на стол и говорят о нем».

Мораль данной истории такова, что коньяк сам по себе имеет высокую ценность. Если вы будете разводиться с супругом-виноделом и у вас будет раздел имущества, вы можете весьма приумножить свое состояние.

Этот симпатичный анекдот встречается в нескольких вариантах, причем не всегда речь в нем идет о коньяке. Забавно, но в одном из них его героем становится некий политик из Андалусии, объясняющий членам британской делегации, как правильно дегустировать хересное бренди.
Среди многочисленных ароматов, которые могут составлять букет хорошего коньяка, упомянем фруктовые (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные (фиалка, липа, лаванда), растительные (мята, папоротник, укроп, сено, табак), древесные (дуб, сосна, кедр), пряные (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), животные (мех, кожа, мускус), ореховые (лещина, арахис, миндаль) и гарные (поджаренный хлеб, ружейный кремень, дымок, жареный кофе).
Взяв в рот немного коньяка, «проветрив» его и «пожевав», можно различить бархатистость, округленность, тонкость и протяженность напитка. Очень важной характеристикой является также длительность и приятность послевкусия.
Наконец, следует поднести к носу пустую рюмку, поскольку приятный аромат благородного старого коньяка остается в ней надолго. Некоторые любители даже пытаются определить качество и возраст коньяка в зависимости от того, как долго сохраняется этот аромат. Считается, что запах хорошего коньяка в пустой рюмке ощущается в течение пяти-шести, а самого лучшего — восьми суток.
Если дегустируются несколько коньяков, действует то же правило крещендо, что и при дегустации вин: каждый последующий напиток не должен вызывать сожаления о предыдущем. Иными словами, не следует пить сначала старый коньяк, а потом более молодой. VSOP наверняка вызовет разочарование, если подать его после ХО или Extra. В обратной, повышающейся последовательности все они доставят только удовольствие.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий