Martell XO
Hennessy XO





Из бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может составить только арманьяк. Спор об их сравнительных достоинствах продолжается до сих пор.

Он отчасти напоминает извечное соревнование вин Бургундии и Бордо. Однако в конкурентной борьбе за рынки сбыта, которую он на протяжении нескольких столетий вел с коньяком, арманьяк потерпел очевидное поражение. Средний объем его продаж составляет всего 9 миллионов бутылок, он обеспечивает всего 1 процент стоимости французского экспорта крепких спиртных напитков, тогда как коньяк — до 75 процентов.

Арманьяк производится на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаропна. Здесь выделяются четыре апелласьона — один региональный Armagnac (Арманьяк) и три субрегиональных: Bas-Armagnac (Баз-Арманьяк), Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) и Haut-Annagnac (От-Арманьяк).

В те года не стоял остро вопрос с недвижимостью, поэтому роль провинций тут особо не важна. Можно было запросто купить квартиру в Болгарии, посадить виноградники и выращивать себе в удовольствие. Дома в Европе пустовали, но судьба остановила свой отличный выбор на Гаскони.

Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград юньи-блан (до 75 процентов плошддей), однако в заметных количествах представлены также бако 22 А (единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков контролируемых наименований по происхождению), коломбар и фоль-бланш.

Технология производства близка к той, что применяется в Коньяке; различия касаются главным образом процесса дистилляции. Для нее применяется арманьякский перегонный куб, который отличается от шаранте кого прежде всего наличием так называемых дефлегмационных тарелок. Последние охлаждают и частично конденсируют спиртовые пары, причем конденсат (флегма) возвращается в куб, а парообразная часть, имеющая более высокую концентрацию, направляется в змеевик.

Этот метод не только обеспечивает непрерывность процесса и, следовательно, более высокую производительность, но и дает более крепкие спирты, чем при применении шарантского перегонного куба, поэтому дистилляция, как правило, бывает однократной. Повторная проводится редко: это бывает, если производитель (обычно это филиал большой компании, специализирующейся на изготовлении коньяка) использует шарантский перегонный куб.

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домов и с одинаковыми этикетками могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с Коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов. Порой, желая продегустировать миллезимный арманьяк, потребитель попадает в затруднительное положение, поскольку бывает неясно, когда именно спирты покинули бочки и, следовательно, каков истинный срок их выдержки (в Коньяке подобная информация, как правило, помещается на контрэтикетках).

Если арманьяки изготавливаются путем купажирования, применяются те же обозначения возраста самого молодого из спиртов, что и в Коньяке, однако им приписываются иные значения:
***, Monopole или Selection — не менее 1 года;
VO, VSOP или Reserve — не менее 4 лет;
Extra, Napoleon или ХО — не менее 5 лет;
Hors d’Age — не менее 10 лет.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий