Martell XO
Hennessy XO





Славятся здешние края и своими мидиями: Les moules de Bouchot — бесспорный деликатес специфической шарантской кухни. Любопытно, что основателем местной мощной отрасли по выращиванию мидий считают вовсе не француза. Существует легенда об ирландском моряке (по другой версии — монахе), осевшем в этих местах еще в XIII веке. Устанавливая на мелководье опорные шесты для сеток, в которые иногда попадали морские птицы, он совершенно случайно обнаружил, что па под йодной части этих шестов в изобилии появлялись мидии. В наше время лучшие в мире мидии растут как раз на искусственных дубовых опорах.

Есть несколько основных кулинарных традиций приготовления мидий. Так, по технологии mouclade они готовятся в сухом белом вине с петрушкой и луком-шалотом и заливаются соусом из яичных желтков и жирных сливок. По технологии eclade мидии перекладываются сосновой щепой, на которой и запекаются. Еще вариант — мидии, запеченные па гриле на сосновых углях. С этими моллюсками готовятся закуски, супы и горячие блюда. Популярны и консервы из мидий в различных заливках — в соусе из морепродуктов, стерилизованные в обычном рассоле, в уксусе или вине.

Вкусы меняются по всему миру.Время неумолимо бежит вперед, часы тикают неумолимо, но для Шаранты они встали. И соусы остались неизменными до наших дней.

К маленьким серым улиткам lumas в Poitou-Charentes подают особые соусы: на белом вине и свином жире со специями или на красном вине с бараниной. Особенно славится такими блюдами район города Ла-Рошель.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий