Martell XO
Hennessy XO





Кроме рыбы и морепродуктов эти края известны и другими гастрономическими радостями. Молочные продукты среди них занимают важное место.

Готовые шараптские сыры — свидетельство отлично развитого чувства формы местных сыроделов. Здесь и круглые плоские шайбы разного диаметра, и цилиндры, и бочоночки, и пирамиды, и поленца, и колобки…
В регионе хорошо представлены классические сыры из коровьего молока, например Mottin Charentais или La Pigouille. Но все же особенно интересен для туристов местный козий сыр — шевр.

Три четверти козьего сыра Франции родом как раз из Poitou-Charentes — тут зарегистрировано около 50 региональных сортов шевра.

Самый знаменитый из них — Chabichou du Poitou — так же, как лучшие французские вина или собственно коньяк, удостоен статуса Appellation d’Origine Controlee. Говорят, что его происхождение восходит к временам борьбы с арабами-сарацинами в VIII веке. Они-то якобы и привели с собой особую породу высокоудойных коз. От арабского слова, обозначающего козу (chebli), и получилось название сыра Chabichou. Делают его только из свежего цельного молока. Типичные для этого сыра пирамидки формуются обычно вручную и созревают не менее 10  дней. О популярности этого сыра свидетельствует и особый туристический маршрут — La route du Chabichou et des homages de chevies.

Один из кулинарных символов Poitou-Charentes, который, безусловно, заслуживает знакомства, — сырный торт (tourte au fromage). Его готовят с ягодным соусом, и он неизменный спутник шарантского праздничного стола по любому поводу. Однако помните, что переедание — причина гипертонии, подробнее на distonic.ru

Уже более ста лет славится отличное шарантское сливочное масло с тонким ореховым вкусом, тоже получившее престижный статус Appellation d’Origine Contro-lee. Его производители уверяют, что оно даже лучше нормандского. Между прочим, именно местное масло немало поспособствовало высокому качеству кондитерских изделий из Шаранты.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий