Martell XO
Hennessy XO





Кулинарная сфера применения коньяка интересна и полна открытий. В классической французской кухне v коньяка две основные функции:

  • приготовление маринадов и соусов;
  • фламбирование.

Хотя функций не так много, все они изрядно насыщены гламуром и красотой, как будто каталог очков prada. Такой уж подход у французов.

Коньяк идеален для предварительной кулинарной обработки любой дичи, которая, как правило, отличается жестким и пресным мясом. Он смягчает это мясо и вместе с тонким ароматом придает легкую пикантность. Так готовят зайчатину и пернатую дичь (куропатку, вальдшнепа). С другой стороны, коньяк широко используется и в рыбной кухне.

В коньяке готовят и кефаль (это близкая родственница нашей черноморской барабульки), и речных раков, и морских ракообразных, начиная с маленьких креветок и заканчивая огромными лангустами.
Фламбирование — очень эффектная кулинарная процедура, когда полуфабрикат или практически готовое блюдо (кусок мяса или десерт) обливают коньяком и поджигают непосредственно перед подачей или даже прямо на столе.

Помимо того что фламбирование создает торжественное, праздничное настроение, у самого блюда появляется тонкий приятный аромат, тогда как собственно алкоголь быстро выгорает. Так готовят практически любое мясо, причем иногда говядину или баранину предварительно маринуют в местном же красном вине из винограда гамэ.

Технологию flam bee используют и при кулинарной обработке многих морепродуктов, и при подготовке десертов: от незатейливых бананов до самых экзотических фруктов. Так, например, перед подачей фламбируют типично французские блинчики Crepes Suzette с апельсиновой начинкой.
Французы утверждают, что коньяк можно — и нужно! — добавлять абсолютно в любое блюдо, и это только улучшит его вкус.

Трудно отвечать за всю гастрономическую гамму — но гордость французской кухни, легендарный луковый суп, действительно, только выигрывает от добавления коньяка перед тем, как его доводят до кипения.

Широко известен местный вариант сыровяленой ветчины, которую натирают солью с коньяком; ее обычно сопровождает белая фасоль mojettes, приправленная зеленым чесноком.

И обычная яблочная шарлотка совершенно преображается под коньячным соусом. Даже некоторые творожные десерты здесь с успехом поливают коньяком, не говоря уже о всевозможных видах мороженого (Parfait au Cognac).


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий