Martell XO
Hennessy XO





Большой спрос на бренди за пределами Франции и высокие налоги, установленные в Шаранте на вывоз вина, привели к быстрому развитию дистилляции с 1620 по 1650 год.
Начиная со второй половины XVII века обретают славу лучшие мастера по перегонке спирта: от знатных землевладельцев до деревенских священников и простых крестьян. В это время стали возникать и богатеть французские коньячные дома, многие из которых существуют и по сей день:Augier (Ожье) — с 1643 года, Remy Martin (Реми Мартэн) — с 1724-го, Gautier (Готье) — с 1755-го.
Влекомые прибылью, которую можно было получить от торговли местными бренди, на берега Шаранты стали приезжать иностранцы получавшие образование за рубежом Франции. Жан Мартель приехал в Коньяк с Британских островов и основал фирму в 1715 году.

Джеймс Деламэн прибыл сюда из Дублина в 1759 году. Ричард Хеннесси из ирландского города Корк, служивший в чине капитана ирландского батальона на стороне Людовика XV, основал свою коньячную фирму в 1765 году.

Томас Хайн покинул английский город Дорсет и приехал в Коньяк в 1793 году. Один из основателей дома Otard (Отар), созданного в 1795 году, Жан-Батист Антуан Отар де ла Гранж, был родом из шотландской семьи. Среди прочих иностранных следов в Коньяке есть и след русский. Российский подданный Карл Меуков (упомянутый в некоторых источниках как Мейков) во второй половине XIX века поставлял коньяк в Россию, а затем и сам занялся его изготовлением, основав в провинции свой дом и марку.

Середина XIX века стала для Коньяка эпохой подлинного процветания. Особенно заметный подъем пришелся на времена Второй империи (1852—1870 годы), когда налоги и пошлины были существенно снижены. Производство достигло рекордного показателя: на самом большом в мире винограднике с преобладанием белых сортов (более 280 тысяч гектаров) было получено 15 миллионов гектолитров вина, что соответствовало 170 миллионам бутылок коньяка.

Томас Хайн, давший свое имя коньячному дому Hine Жан Мартель, основатель дома Martell

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий