Martell XO
Hennessy XO





Четвертый по объему продаж дом коньяка (выпускает более 15 миллионов бутылок в год). Основан в 1835 году Эмилем Курвуазье. Быстро приобрел известность и в 1860 году стал официальным поставщиком французского императорского двора.

О нем самом и его продукции рассказывают немало историй, достоверность которых порой вызывает сомнение. Утверждают, например, что в июле 1815 года Наполеон хотел бежать в Америку на судне с грузом этого коньяка, хотя сама марка возникла через два десятилетия после разгрома при Ватерлоо.

В действительности же чрезвычайно эффективная с коммерческой точки зрения идея назвать Courvoisier “коньяком Наполеона” пришла в голову англичанам Гаю и Джоржу Саймонам, которые приобрели компанию в 1909 году. С их же легкой руки коньяк более высокого, по сравнению с VSOP, качества получил название Napoleon.

Во время Второй мировой войны дом столкнулся с серьезными трудностями, на его имущество как на английскую собственность был наложен секвестр. Однако после разгрома Германии он сумел в короткие сроки восстановить свои позиции. В 1964 году “Курвуазье” перешел в собственность канадской группы Hiram Walker, а с 1984 года — английского концерна Allied-Lyons, впоследствии изменившего название на Allied Domecq.

Собственных виноградников дом не имеет. По контракту с ним работают 1200 виноградарей и 300 винокуров; до трети закупаемых спиртов происходит из Гранд-Шампани и Петит-Шампани. Для их выдержки ежегодно приобретается до 2000 новых бочек. Запасы спиртов эквивалентны 86 миллионам бутылок коньяка. Более 97 процентов продукции идет на экспорт в 160 стран. 70 процентов продаж приходятся на VS (4 года выдержки)

центов — на VSOP (Фин-Шампань, 6-12 лет). Бутылки, в которые разливаются эти коньяки, а также Napoleon (Фин-Шампань, 10-15 лет), имеют особую форму и называются “жозефина”.
Лучшие коньяки: ХО Imperial (свыше 20 лет), Initiale Extra (40-50 лет), Extra Vieille (Гранд-Шампань, свыше 50 лет), Cour Imperiale Grand Cru, Chateau Limoges, VOC Extra. Большой известностью пользуется выпускаемая с 1988 года серия из 7 бутылок, оформленная известным художником русского происхождения Романом Тыртовым и названная по его инициалам Erte (”Эртэ”). Эти коньяки изготавливаются из спиртов Гранд-Шампани, самый старый из которых произведен в год рождения Тыртова — в 1892-м. Еще один элитный коньяк “Курвуазье” — Tres Rare Succession J.L. (Гранд-Шампань), выпущенный в количестве всего 595 бутылок.

Гамма:
VS, VSOP, Napoleon. Millennium, ХО, Extra, Extra Vieille, Gour Imperiale Grand Cru, Chateau Limoges, VOC Extra, Erte

Другие марки: Саг пас, Carvalho, Comte Louis de Naives, Curlier, Garde Imperiale, Grandier, Lafontaine, Royal Symbol, Salignac, Symbole Royal, Frederick Wildman.
Courvoisier XO Imperial
Красивый темно-янтарный цвет с карамельн ы м оттенком. Элегантный, сложный аромат с тонами ванили, дуба, засахаренных фруктов. Энергичная вкусовая атака. Отлично сочетается с овощными блюдами, например салатами. Ну, а рецепты салатов найдете сами.Вкус полный, гармоничный, бархатистый. Длительное, запоминающееся послевкусие. Очень достойный коньяк.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий