Martell XO
Hennessy XO





Принцип двойной дистилляции со временем стал широко известен, но многочисленные имитаторы не смогли воспроизвести оригинальный вкус коньяка. Оказалось, что главный секрет хранила земля Шаранты.
Это было доказано в середине XIX века, когда в провинции развернулось строительство железной дороги и геологи исследовали состав почвы. Выяснилось, что лучшие спиртные напитки получались из винограда, который произрастал на богатой известняком земле в окрестностях города Коньяк.
Полвека спустя, в 1909 году, специальный декрет придал коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (АОС, или Appellation d’Origine Controlee), утвердил регион и основные правила производства напитка. А еще через три десятилетия декретами 1936 и 1939 годов внутри этого региона были выделены шесть зон (Cms) с разным строением почвы.
За сходство своей меловой земли с Шампанью две лучшие зоны, удостоенные разряда Premier Cm, получили названия Grande Champagne (Гранд-Шамиапь) и Petite Champagne (Петит-Шампапь). Коньякам, приготонленным из винограда этих двух престижных областей (при условии, если доля “Большой Шампани” — не меньше 50 процентов), присваивается категория Fine Champagne. Считается, что коньячные спирты из Гранд-Шампапи и Петит-Шампани обладают наибольшим потенциалом в развитии ароматических и вкусовых свойств, однако для того, чтобы проявить свои качества, им требуется долгая выдержка. Долго выдерживать спирты не так уж и просто. Просто заказать суши Челябинск, но тут другой случай.
В купаже некоторых известных коньяков участвуют спирты, произведенные из винограда зон Borderie (Борде-ри) и Fins Bois (Фэн-Буа). Как утверждают специалисты, Бордери сообщает напитку полноту вкуса и мягкость, а Фэн-Буа обогащает не самые старые коньяки, придавая им “тело” и структуру. Коньячные спирты из Bons Bois (Бон-Буа) и Bois Ordinaires (Буа-Ординэр) ценятся меньше: они быстрее стареют, и знаменитые дома используют их в ограниченных количествах, в основном для молодых коньяков.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий