Martell XO
Hennessy XO





Полученный в результате дистилляции спирт еще не является ся собственно коньяком. Он должен пройти этап выдержки в дубовых бочках, который длится не менее 30 месяцев, а порой и многие десятки лет.

Только тогда спирт может считаться пригодным для ассамблирования и изготовления коньяка. Коньячные спирты выдерживают исключительно в бочках из дуба, где не должно быть ни грамма металла, клея или пластмассы, которые соприкасались бы со спиртом.

Традиционно дубовая древесина поставляется в Коньяк из ближних лесов Лимузена (где она имеет крупнозернистую структуру и считается наилучшей) или Тронсе, но иногда и из других, в том числе и расположенных за пределами Франции регионов.Считается, что лучшее сырье для бочек дают деревья в возрасте от 150 до 200 лет. Из таких бочек затем выходит очень ароматный напиток,  с настолько утонченным вкусом, что подарить девушке его будет большая честь. Такие подарки в старину делали перед свадьбами.

Сам процесс изготовления бочек почти не изменился с древнейших времен, в нем по-прежнему много ручных операций. Нижняя часть ствола распиливается поперек на чурбаки (тюльки), соответствующие длине будущих продольных досок (клепок).

Затем тюльки раскалывают (но не распиливают) вдоль, что позволяет получать клепки с неповрежденными волокнами — более прочные и непроницаемые для жидкости.Прежде чем поступить на дальнейшую обработку, клепки выдерживаются в течение 2, 5-5 лет на открытом воздухе, под дождем и палящим солнцем.

Только после этого древесина становится пригодной для изготовления бочек, иначе коньяк получится слишком «лесистым» — резким и даже горьковатым. Искусственная сушка не используется, поскольку она блокирует действие ферментов и подготовленная таким образом древесина при контакте со спиртом самым отрицательным образом влияет на его качество.

В прежние времена, чтобы определить готовность клепок, бондари пробовали их на вкус, порой они поступают так и в наши дни. Обычно бочки, в которых выдерживается спирт, имеют емкость от 300 до 450 литров.

За редкими исключениями, коньячный спирт после перегонки помещают сначала в новые (то есть используемые в первый или второй раз) бочки, но через несколько месяцев или через год, в зависимости от стиля дома, переливают в уже использовавшиеся (их называют «рыжими»), а затем, при необходимости и в старые, возраст которых измеряется десятилетиями.

Бочек нужно очень много в крупных компаниях их количество достигает нескольких десятков тысяч. Неудивительно, что почти все они имеют собственное бочарное производство. Всего же в Коньяке насчитывается порядка 1, 5 миллиона бочек, там ожидают своего часа, постепенно улучшаясь, более 3 миллионов гектолитров спирта.

Место, где происходит выдержка, также является объектом строгой регламентации Коньячные склады, как «из принципа», так и для того, чтобы исключить разбавление, должны быть отделены улицей от зданий, где хранятся прочие спирты

Последние не должны попадать в помещения, где выдерживаются спирты коньячные. Если такое все же случится, законодательство запрещает использовать эти спирты для производства коньяка Также точно коньячный спирт, если его поместить на склад вместе с другими спиртами, теряет право на апелласьон, и в торговлю изготовленные на его основе напитки можно предлагать только как бренди.

Спирты, в отличие от вина, редко выдерживаются ниже уровня земли. В большинстве случаев склады для них сооружаются на берегу реки, чтобы уменьшить температурные колебания и повысить влажность воздуха.

Из этих же соображений пол, как правило, не настилают, а просто утрамбовывают землю. В старинных складах бочки обычно укладывают в три ряда по высоте, в современных же число таких «этажей» может достигать шести-восьми.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий