Martell XO
Hennessy XO





Самый старый из крупнейших домов коньяка: объем продаж достигает 22 миллионов бутылок в год. Основан в 1715 году уроженцем острова Джерси, что в проливе Ла-Манш, Жаном Мартелем как торговая компания, занимавшаяся продажей угля, шерсти, зерна, колониальных и прочих товаров. Спиртные напитки заняли важное место в обороте компании лишь в 1726 году, после того как Жан Мартель женился на дочери крупного негоцианта из Коньяка.

Гамма:
VS Fine Cognac, VSOP Medaillon, Napoleon Special Reserve, Noblige, Odys, Artys, Cordon Bleu, XO Supreme, Extra,
Classique, Creation, L’Or de J.&F.Marlell, Gobelcl Royal, KAit deJ.&F. Martell

К началу XIX века фирма стала одной из крупнейших, а затем — и крупнейшей в регионе, она экспортировала свою продукцию во многие страны, в том числе, с 1803 года, в Россию. Нашествие филлоксеры, разорившее многие мелкие фирмы, позволило ей существенно пополнить запасы старых спиртов. С 1975 года была преобразована в акционерное общество, а в 1988 году приобретена канадской группой Seagram, причем директором ее остался Патрик Фирино-Мартель. К началу 90-х годов уступила лидирующее место на рынке коньяка домам Hennessy и Remy Martin.

В те года количество присоединенных спиртов разорившихся фирм превышало все размеры. Спиртовые марьяжи варили друг с другом на пару, и единственной проблемой было как выбрать пароварку. В коньяке такая традиция не прижилась, а вот горячее вино или глинтвейн мы пьем до сих пор.

В настоящее время этому дому принадлежит 270 гектаров виноградников, за счет которых он удовлетворяет 3 процента собственных потребностей. Он приобретает виноматериалы в 2300 хозяйствах четырех лучших субрегионов.

Помимо собственной винокурни, которая считается одной из лучших в Коньяке, на него работают еще 13 предприятий подобного рода. Для коньяков «Мартеля» характерна высокая доля Бордери (дом использует 60 проценто

в урожая этого апелласьона), однако в каждом из них содержатся также спирты других апелласьонов.

Коньяки из спиртов Гранд-Шампани и Фин-Шампани не выпускаются. 98 процентов продукции экспортируется более чем в 140 стран.

Дом «Мартель» выпускает следующие коньяки: VS Fine Cognac (2/3 всех продаж, 5 лет выдержки), VSOP Medallion (10-12 лет), Napoleon Special Reserve (для магазинов Duty Free), Noblige (15-20 л

ет), Odys, Artys, Cordon Bleu (25 лет), XO Supreme (только из собственных спиртов, 30-35 лет), Extra (около 40 лет), Classique (40-50 лет), Creation (не менее 50 лет), L’Or de J.&F.Martell (40-70 лет), Gobelet Royal (главным образом для стран Юго-Восточной Азии), CArt deJ.&F. Martell.
Другие марки: Augier, Briand 8с Со, Jules Robin.

Martell XO Supreme
Красивый янтарный цвет с отблесками красного дерева. Сложный букет с преобладанием тонов фиалки, ванили, засахаренных фруктов. Вкус густой, сладкий, чуть перенасыщенный, но достаточно гармоничный. Приятное послевкусие.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий