Martell XO
Hennessy XO





Этот дом был основан в 1795 году представителем древнего шотландского рода бароном Жан-Батистом Антуаном Отаром де ла Гранжем и первоначально носил название Otard-Dupuy (”Отар-Дюпюи”). Быстро добился коммерческого успеха и даже поставлял коньяк ко двору английского короля Георга III во время объявленной Наполеоном континентальной блокады.
К середине XIX века вместе с “Марте-лем” и “Хеннесси” входил в тройку крупнейших домов коньяка, однако в какой-то момент не смог адаптироваться к изменениям рынка: в частности, в течение длительного времени отказывался поставлять коньяк в бутылках и на время утратил лидирующие позиции. В 1930 году компания перешла под контроль семьи Рам-фор, а еще через 15 лет, когда последние Дюпюи вышли из административного совета компании, приняла нынешнее название.
Гамма:
VS. VSOP, Napoleon Extra Fine, XO, XO 55, Extra

В 1991 году “Отар” был куплен группой Martini & Rossi, объединившей также Gaston de Lagrange (”Гастон де Лагранж”) и Exshaw (”Эксшау”) в рамках компании Chateau de Cognac (Шато де Коньяк). Название ей дал замок IX века, некогда принадлежавший французским королям династии Валуа. Именно там в 1494 году родился будущий король Франциск I. Затем замок впал в небрежение и в середине XVIII века даже использовался в качестве тюрьмы. После революции он был национализирован и приобретен Жан-Батистом Отаром в 1796 году для коньячных складов. В этом массивном здании, где благодаря каменным стенам двухметровой толщины всегда прохладно, а уровень влажности на разных этажах неодинаков, условия для выдержки спиртов близки к идеальным. (Часть запасов выдерживается ниже уровня протекающей у стен замка реки Шаранты.) Здесь хранятся 40 процентов спиртов дома, самые старые из которых датируются 1820 годом.

Недалеко от замка расположены склады спиртов. Ангары быстровозводимые составляют из них большинство, поскольку запасы каждый год разные, то держать такие ангары крайне выгодно.

Коньяки дома разливаются в оригинальные матовые или прозрачные бутылки, которые имеют узнаваемую форму “слезы”.
Сейчас “Отар” принадлежит группе Bacardi-Martini, которая вкладывает значительные средства в продвижение марки и за последнее время добилась в этом серьезных успехов. Совсем недавно дом “Отар” получил статус официального поставщика Президента Пятой республики.
Компания не имеет собственных виноградников, она приобретает до 7 тысяч гектолитров молодых спиртов в субрегионах Гранд-Шампань (30 процентов), Петит-Шампань (30 процентов), Бордери (30 процентов) и Фэн-Буа (10 процентов). С ней сотрудничают на постоянной основе 500 винодельческих хозяйств и 10 винокуренных предприятий.
Дом “Отар” производит коньяки: VS, VSOP (Фин-Шампань, 8 лет выдержки), Napoleon Extra Fine (15 лет выдержки). ХО (35 лет). ХО 55 (неразбавленный и имеющий “бочковую” крепость 55 процентов), Extra (около 50 лет, в том числе спирты Гранд-Шампани 1902 года).
Другие торговые марки: Boulestin, Ecusson.
Otard VSOP
Цвет золотисто-медовый, “ножки” тонкие. Прозрачный. Слаженный, слегка смолянистый цветочный аромат. Вкус мягкий, теплый, с кофейными тонами, корицей. Карамельные, а также фруктовые тона абрикоса, персика. Коньяк выдержанный, легкий, нежный. Пьется легко.


Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий